Чогьял Намкай Норбу

Чогьял Намкай Норбу
один из главных ныне живущих мастеров Дзогчен, профессор Института Востоковедения Неаполитанского Университета, исследователь тибетской культуры и истории, автор многих книг, в числе которых "Кристалл и путь света", "Йога сновидений" и "Дзогчен - состояние самосовершенства".

Чогьял Намкай Норбу родился в Дерге, что в Восточном Тибете, в 1938 году. Еще в детстве его признали перерождением великого учителя Дзогчен Адзома Другпы (1842–1924), а впоследствии шестнадцатый Кармапа признал его перерождением Шабдрунга Нгаванг Намгьяла (1594–1651), первого дхармараджи Бутана.

В юные годы он завершил строгий путь традиционного образования, получал учения от нескольких великих учителей своего времени. В 1955 году он встречает Чангчуба Дордже (1826–1961), своего главного учителя Дзогчен, чей образ жизни и способ обучения будут его вдохновлять всю жизнь.

В 1960 году, в результате ухудшения социальной и политической ситуации в Тибете, он переезжает в Италию, приняв приглашение известного востоковеда проф. Джузеппе Туччи, что послужило настоящим толчком к распространению тибетской культуры на Западе. В начале 60-х он работает в Институте Ближнего и Дальнего Востока в Риме, а впоследствии, с 1962 по 1992, преподает тибетский и монгольский язык и литературу в Восточном Университете Неаполя и возглавляет соответствующую кафедру. Его академические работы выявляют глубокое знание тибетской культуры, всегда подпитываемое стойким желанием сохранить живым и востребованным уникальное наследие культуры Тибета. Результаты научных исследований Чогьяла Намкая Норбу повлияли на нынешнюю историческую точку зрения о древней культуре королевства Шанг-Шунг и были высоко оценены выдающимися учеными. Они включены в учебную программу в Лхасе, Пекине и многих западных университетах. 

В середине 60-х годов, после нескольких лет преподавания янтра-йоги в Неаполе, Чогьял Намкай Норбу начинает давать учения Дзогчен, которые с растущим интересом встретили сначала в Италии, затем на всем Западе. В 1981 году он основывает первую Дзогчен-Общину в Арчидоссо, провинция Тоскана, и дает ей название «Меригар». В дальнейшем, тысячи людей становятся членами Дзогчен-Общины во всем мире. Появляются центры в США, в различных частях Европы, в Латинской Америке, России и Австралии. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 10 000 человек из 20 стран Европы, Азии, Америки и Австралии.

В 1988 году Чогьял Намкай Норбу основывает A.S.I.A. (Ассоциацию международной солидарности в Азии) — неправительственную организацию, задачей которой стало удовлетворение потребностей тибетского населения в образовании и медицине.

В 1989 году Чогьял Намкай Норбу основывает Институт Шанг Шунг, который ставит своей целью сохранение тибетской культуры, способствуя развитию знания о ней и её распространению. Его инагурацию в Меригаре провел Его Святейшество Далай Лама XIV, а на торжественном открытии присутствовали тысячи людей, представители властей, ректоры Университетов Рима и Неаполя, итальянского Института Ближнего и Дальнего Востока (IsMEO), многие известные профессора, включая этнолога и востоковеда Фоско Мараини.

Более 30 лет Чогьял Намкай Норбу дает учение, называемое Дзогчен, — призывающее к состраданию и ненасилию, — сотням и тысячам людей со всего света (Дзогчен означает «великое совершенство», этот термин относится к нашей собственной истинной природе). С огромным упорством он всегда провозглашал конкретную реализацию истинного послания мира: братства мужчин и женщин из разных частей света, которые стараются вести расслабленную, мирную жизнь в сотрудничестве друг с другом, не отдельную, но гармонично объединенную с нормальностью повседневной жизни.

Помимо своих духовных учений, Чогьял Намкай Норбу усердно занимается улучшением условий жизни тибетцев и сохранением многотысячелетней культуры своей страны. Великолепная тибетская культура берет свое начало 4000 лет назад в Шанг-Шунге, первом царстве на территории Тибета. Знание в ней традиционно разделяется на пять основных областей: искусство, ремесло, лингвистика и поэзия, медицина и так называемое «внутреннее знание», относящееся к пониманию относительного и абсолютного состояния индивидуума. Уже около двадцати лет, при помощи неправительственной организации ASIA и Института тибетских исследований «Шанг Шунг», Намкай Норбу делает всё возможное для общественного и культурного развития своей родины, всегда при этом сотрудничая с местными властями.

Профессор Намкай Норбу — одна из наиболее выдающихся личностей тибетской культуры. Настоящий глубокий знаток традиций и знания своей страны, он посвятил многие годы жизни исследованию и обнародованию своих знаний, ставя целью сохранение культурной идентичности своего народа. Его многочисленные книги сегодня публикуются в большинстве частей света. Он искренне посвятил себя тому, чтобы сохранить обширное культурное тибетское наследие, дабы передать его новым поколениям и западному миру.