Медитация в традиции тибетской йоги

Отправлено 2 февр. 2011 г., 00:14 пользователем Tatiana Ovcharenko   [ обновлено 22 февр. 2011 г., 12:33 ]
Дзогчен-Община Пунцоклинг рада сообщить, что 13 февраля в 12-00
Игорь Берхин прочтет публичную лекцию "МЕДИТАЦИЯ В ТРАДИЦИИ ТИБЕТСКОЙ ЙОГИ"
в кофейне "Изба-читальня" (ул. Артема, 110).
Вход свободный, приглашаются все желающие!

После лекции состоится ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС, который пройдет 19-20 февраля с 12-00 до 16-00 в гомпе Дзогчен-Общины "Пунцоклинг" (ул. Турбинная, 69).
Стоимость участия - 50 гривен в день.

«У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей,
но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя»
Тибетская пословица

Курс основан на более чем 20-летнем опыте изучения и практики буддийских методов медитаций под руководством учителей различных традиций, в первую очередь тибетского мастера Чогьяла Намкай Норбу.

Медитация является методом самопознания посредством овладения собственным умом. Во всех древних традициях йоги медитация занимает важнейшее место как инструмент, который позволяет не только расслабить и успокоить свой ум, но прежде всего помогает заострить способность осознавания и постижения на собственном опыте важнейших механизмов психики, управляющих нашими реакциями, эмоциями, мыслями.

В тибетской традиции, вобравшей в себя богатство принципов и методов различных систем йоги Индии и Китая, медитация имеет два важнейших аспекта: успокоение и прозрение. Успокоение состоит в развитии способности наблюдать и осознавать свое состояние на уровнях тела, энергии и ума, а прозрение является способностью распознавать важнейшие характеристики наблюдаемых состояний и явлений.

Слово «йога» объясняется в тибетской традиции как нераздельность со своим естественным состоянием, то есть тем состоянием, которое существует прежде активности ума, прежде намерений, желаний, побуждений, мыслей. Существует множество различных видов медитации, которые прямо или косвенно могут подвести к узнаванию этого состояния и устойчивому пребыванию в нем. Ключевой точкой является обретение способности ясно наблюдать события ума: мысли, намерения, эмоции, образы. Это непрерывное внимательное присутствие не ограничивается временем формальной практики, но привносится во все моменты повседневной жизни, делая ее более осознанной, насыщенной и радостной.

Одним из важнейших аспектов медитации является быстрое и отчетливое распознавание негативных эмоциональных состояний, отравляющих нашу жизнь, а также применение методов нейтрализации этих состояний, что позволяет проявиться естественным позитивным качествам, присущим нам в силу нашей человеческой природы.

Ознакомительный практический курс медитации включает в себя базовые упражнения для развитии внимательности и присутствия, закладывает основу для последующего развития способностей успокоения и прозрения. Курс также содержит простые и практичные упражнения для расслабления тела и дыхания и для контроля негативных эмоциональных состояний.

Данный курс состоит из обзорной лекции о том, что такое медитация в традиции тибетской йоги, а также двух практических циклов занятий.

Игорь Берхин (http://vkontakte.ru/id6437815) родился в Донецке в 1968 году, окончил с отличием математический факультет Донецкого Госуниверситета (специализация теория функций и функциональные уравнения), служил по призыву в Советской Армии. С 1991 года — устный переводчик и ученик учителей нескольких буддийских традиций, перевел на русский язык более десяти книг этих традиций. В течение нескольких лет обучался корейской традиции сон (дзэн), китайскому чань-ми цигун (в том числе в Китае). С 1996 года основной личной практикой является дзогчен-атийога (Индия-Тибет). Вел курс по восточной философии и религиозному мистицизму на факультете  религиоведения Донецкого Открытого Университета, владеет несколькими иностранными языками, провел более 100 семинаров и множество публичных лекций по различным аспектам теории и практики тибетского буддизма в более чем 40 городах и медитационных центрах Украины, России, Италии, Венесуэлы, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Сайт: http://berkhin.dzogchen.ru