Три завета Гараба Дордже

Гараб Дордже это учитель, который передал учения и тантры Дзогчен, доступные нам в настоящее время. Он был полностью реализованным существом и впервые на этой планете и в эту кальпу стал передавать то, что мы теперь называем "Три раздела учений Дзогчен". Его рождение было предсказано Буддой Шакьямуни. Согласно источникам, Гараб Дордже чудесным образом родился во 2 веке до н.э. в стране Уддияна, которая находилась к северо-западу от Индии, в районе современного Пакистана. На языке этой страны его имя звучало как Прахэ Ваджра, что означает "Радостная Ваджра". С самого детства Гараб Дордже проявлял необычайные способности и наизусть произносил коренные тантры Дзогчен. На протяжении всей своей жизни он передавал учения Дзогчен множеству учеников как среди людей, так и среди дакинь. Прежде чем растворить свое тело в сущности элементов и обрести Тело Света, Гараб Дордже передал на благо всех практикующих будущих времен свое последнее Учение, в котором вся сущность Дзогчен заключена в трех принципах, часто называемых "Три завета Гараба Дордже". Вот они:
  1. Прямое Введение.
  2. Не оставаться в сомнении.
  3. Продолжать пребывать в глубоком знании самоосвобождения.
"Прямое Введение" — это относится к передаче от Учителя, который разными способами дает ученику введение и приводит его к пониманию состояния "как оно есть" — изначального состояния индивидуума. Это Основа.
"Не оставаться в сомнении" — означает, что следует иметь точное знание этого состояния, обнаружив состояние присутствия созерцания, которое остается одним и тем же во всем множестве возможных переживаний. Это Путь.
"Продолжать пребывать в глубоком знании самоосвобождения" — это Плод. Здесь имеется в виду, что полное и неизменное знание самоосвобождения целиком воссоединено с повседневной жизнью и при всех обстоятельствах практикующий остается в этом состоянии.
Все многочисленные тексты Дзогчена можно считать объяснением этих трех строк Гараба Дордже. Но Учение — это не только книга или традиция, это живое состояние знания.


Составлено на основе книги Чогьяла Намкая Норбу "Дзогчен - самосовершенное состояние".